Вводная картинка

Самолеты ЦРУ тайно приземлялись во Франции

Мир

Самолеты ЦРУ, возможно перевозившие иракских заключенных, приземлялись во французских аэропортах, сообщает Le Monde.

По данным журналистов, это происходило по меньшей мере два раза - в 2002 году, когда самолет Learjet, следовавший из Исландии в Турцию, ненадолго приземлился в Бресте, вероятно - для дозаправки, и в 2005 году, когда недалеко от Парижа приземлился самолет Gulfstream III, летевший из Норвегии. Оба раза речь шла о частных самолетах, предположительно используемых ЦРУ.

Журналисты отмечают, что посещения Франции других стран ЕС самолетами ЦРУ могли быть значительно более частыми, однако узнать о них не так уж просто. Дело в том, что частные самолеты, могут свободно пересекать Шенгенскую зону, предоставив властям лишь свой план полета, в котором сообщаются лишь технические характеристики самолета и число присутствующих на борту пассажиров.

Представитель Министерства иностранных дел Франции сообщил журналистам, что правительство "уже интересовалось вопросом" посещения французских территорий "подозрительными самолетами", но проведенное расследование не дало никаких результатов.

Представитель Министерства обороны Франции, как сообщает Reuters, заявил, что у официальных лиц нет никаких данных о приземлениях в стране самолетов ЦРУ и о том, что такие самолеты пересекали воздушное пространство страны.

Напомним, что ранее британская газета Guardian и американская газета New York Times опубликовали статьи, в которых утверждается, что за период с 2001 по 2005 год самолеты ЦРУ совершили более 300 приземлений в странах Европы. Так, в Германии самолеты ЦРУ приземлялись 94 раз, в Великобритании 76 раз, в Чехии - 15 раз, в Испании -15 раз и в Греции - 13 раз.

Между тем, лидеры все новых европейских стран выступают с заявлениями об отсутствии на территории их стран "секретных тюрем" ЦРУ. В четверг об этом сообщили премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Насколько известно нашему правительству, - указал Сапатеро, - пока что нет никаких свидетельств того, что на территории нашей страны совершались противоправные действия".

"У нас нет никаких сведений об этом и мы можем полностью исключить возможность того, что что-либо подобное могло произойти на нашей территории", - подчеркнул Берлускони.

Напомним, что 2 ноября газета Washington Post сообщила о существовании в ряде европейских стран так называемых "черных точек" ЦРУ. Речь идет о секретных тюрьмах, в которых, по утверждению журналистов, незаконно содержатся люди, подозреваемые в терроризме. Государственный секретарь США Кондолизза Райс отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию.