Культура

Перу будет судиться за сокровища Мачу-Пикчу

Власти Перу готовят иск к Йельскому университету за невозвращение культурных ценностей, вывезенных в начале ХХ века из знаменитого города инков Мачу-Пикчу, передает в среду агентство Associated Press.

В ходе трех экспедиций в Мачу-Пикчу в 1911, 1912 и 1914 годах путешественник Хайрем Бингем (Hiram Bingham) собрал более 5000 предметов, найденных на раскопках древнего города. Коллекция была вывезена в США, где хранится до настоящего времени.

Как рассказал глава Национального института культуры Перу Луис Гильермо Лумбрерас (Luis Guillermo Lumbreras), Йельский университет считает коллекцию своей, потому что она хранилась там длительное время. "Но мы не признаем такого подхода, потому что предметы были переданы лишь на время", - уточнил перуанский чиновник. По условиям соглашения почти вековой давности, напомнил он, вывезенное из Перу должно было вернуться в страну к январю 1916 года.

По словам Лумбрераса, дипломатические попытки уладить вопрос исчерпали себя, и дело решено передать в суд. Скорее всего, иск будет подан в штате Коннектикут, однако точная дата начала процесса пока не сообщается.

Представители университета пока не дают никаких комментариев, ссылаясь на отсутствие подробной информации. Между тем внук исследователя Дэвид Бингем заявил, что никогда не слышал об условии вернуть коллекцию. По его словам, в Йеле за ней должным образом следят, и именно благодаря этому сам город Мачу-Пикчу стал таким знаменитым.

Бингем-внук считает, что предметов в коллекции достаточно для организации постоянных выставок как в США, так и в Перу, однако он выразил сомнение в сохранности культурных ценностей, если их вернут.

Развалины Мачу-Пикчу, расположенные на вершине отвесной скалы примерно в 500 километрах от столицы Лимы, являются основной туристической достопримечательностью Перу. Город был построен инками, которые с 1430-х годов до испанского завоевания в 1532 году управляли империей, простиравшейся от современных Колумбии до Чили.

Бингем, первым из иностранцев добравшийся до города инков, предполагал, что Мачу-Пикчу мог быть чем-то вроде женского монастыря, последней выстоявшей при завоевании испанцев крепостью или даже городом зарождения высокоразвитой цивилизации.

Однако в итоге оказалось, что путешественник был совершенно не прав. Современные ученые считают, что Мачу-Пикчу являлся летней резиденцией правителя инков. В летний сезон там проживали до 600 человек знати и прислуги.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики