Вводная картинка

Первая коммерческая ракета полетит в космос в декабре

Наука и техника

Первый запуск многоразовой ракеты-носителя Falcon-1 перенесли на середину декабря, сообщает PhysOrg.com. Ракета должна была стартовать еще 26 ноября с одного из Маршалловых островов и вывести в космос военный спутник FalconSat-2, но организаторы вынуждены были отложить старт из-за проблем с топливным баком. По словам организаторов, речь идет не о поломке, а об ошибке операторов: у бака с жидким кислородом оставили открытым один из клапанов, из-за чего низкокипящая жидкость частично улетучилась.

Falcon 1 была сконструирована частной американской компанией Space X. Ее создание обошлось в 6,7 миллионов долларов. Двухступенчатая ракета способна доставлять на низкие орбиты до 670 килограммов груза, при этом вторая ступень может использоваться повторно. Другие ракеты этой серии - Falcon-5 и Falcon-9 - содержат по две многоразовых спупени.

Если испытания пройдут успешно, Falcon-1 станет первой частной ракетой на орбите. До этого космический корабль SpaceShipOne, построенный негосударственной компанией Scaled Composites, совершил в 2004 году два суборбитальных полета, во время которых поднялся на высоту около 100 километров.

В Space X подчеркивают, что современная космическая индустрия не предлагает никаких альтернатив ракете Falcon-1: остальные устройства стоят намного дороже и (за исключением шаттлов) не допускают повторного использования.