Вводная картинка

Тайные тюрьмы ЦРУ будут стоить членам Евросоюза права голоса

Мир

Любая страна - член Евросоюза, на территории которой будут обнаружены так называемые "черные точки", или секретные тюрьмы ЦРУ, - может лишиться права голоса в этой организации. Такое заявление в понедельник, 28 ноября, сделал комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini), передает Associated Press.

Ранее Фраттини уже предупреждал членов Евросоюза о политических последствиях, которые могут наступить для стран-виновниц, но не конкретизировал, в чем они будут состоять.

Свое нынешнее заявление комиссар ЕС сделал за кулисами конференции по вопросам безопасности, на которую собрались эксперты из стран Евросоюза.

Напомним, что в течение последнего месяца Совет Европы, главная организация по надзору за соблюдением прав человека на континенте, проводит расследование информации, впервые опубликованной 2 ноября в американской газете The Washington Post. Источники газеты утверждали, что за последние четыре года ЦРУ основала по всему миру сеть тайных тюрем ("черных точек"), в которых на незаконных основаниях содержатся люди, подозреваемые в терроризме. В частности, утверждала The Washington Post, такие тюрьмы находились на территории двух стран Восточной Европы.

В тот же день американская правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что этими европейскими странами являются Польша и Румыния. Прямых доказательств этого правозащитники не предоставили, но совместное выступление The Washington Post и Human Rights Watch побудило руководство Евросоюза приступить к расследованию. Польша и Румыния, а также целый ряд других стран Восточной и Западной Европы, официально заявили, что на их территории нет и никогда не было тайных тюрем ЦРУ.

Представители ЦРУ, в свою очередь, также опровергли все обвинения в свой адрес.

Тем не менее на прошлой неделе Джонатан Фол, глава департамента юстиции и внутренних дел Евросоюза, обратился с официальным запросом по поводу "черных точек" к представителям Белого дома и Госдепартамента США. По словам Фраттини, американцы попросили у своих европейских коллег дополнительное время на то, чтобы изучить этот вопрос подробнее.

"Они сказали ему (Фолу): "Дайте нам время разобраться". Так что на настоящий момент наш запрос остается без ответа", - прокомментировал ситуацию Фраттини. Он затруднился сказать журналистам, когда, по его мнению, следует ждать ответа американской стороны.