Вводная картинка

В Косово нет секретных американских тюрем

Мир

Американские военные опровергли утверждения о том, что на территории их военной базы Bondsteel в Косово к югу от Приштины есть секретная тюрьма, сообщает ABC Online. По словам представителя американского военного контингента майора Майкла Ванна, в Косово действительно есть тюрьма, однако "общеизвестно, что она находится в ведении миротворческого контингента НАТО, KFOR".

"Тюрьма управляется военной полицией США, - сказал Ванн. - В настоящий момент в ней нет ни одного заключенного. Тюрьма в Косово существует в соответствии с законами. Представители Международного Красного креста регулярно ее проверяют, также как и представители армии США".

25 ноября комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес заявил, что в 2002 году лично видел на территории американской базы в Косово тюрьму, напоминающую уменьшенную копию Гуантанамо. Условия в ней он назвал "ужасающими".

Как пишет Forbes, по словам Хиль-Роблеса, он решил посетить эту базу после получения данных о том, что силы НАТО в Косово производит внесудебные аресты. Хиль-Роблеса сопровождал тогдашний командующий KFOR генерал Марсель Валантен.

Хиль-Роблес был шокирован увиденным и потребовал ликвидации тюрьмы. Впоследствии он получил заверения в том, что это требование было выполнено.

Ранее стало известно, что Европейский Союз намерен обратиться к США с просьбой разъяснить сообщения о существовании секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Информация о них появилась в газете The Washington Post в начале ноября.

Официальные власти США до настоящего времени не подтвердили, но и не опровергли эти сведения. Названные в статье Румыния и Польша категорически отрицают существование на их территории тайных тюрем ЦРУ.

Расследование Совета Европы по этому вопросу началось 8 ноября. Позже генеральный секретарь организации Терри Дэвис призвал страны-члены ЕС провести тщательную проверку сообщений о переброске террористов самолетами ЦРУ по Европе. Тем временем СМИ начали собирать доказательства возможной деятельности ЦРУ на территории некоторых европейских стран. Так, сообщения о замеченных самолетах ЦРУ на минувшей неделе поступили из Португалии и Финляндии.