Вводная картника

Грузия пустит Россию в ВТО только в обмен на Абхазию

Бывший СССР

Делегация Грузии на конференции министров стран-членов ВТО намерена поставить перед Россией условия для ее вступления в эту организацию. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил глава делегации, министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе.

"У нас есть несколько требований к российской стороне и, если они будут удовлетворены, это позволит России стать членом ВТО", - отметил Ираклий Чоговадзе.

По его словам, одним из основных требования является то, чтобы грузинские таможенники и пограничники были допущены на таможенно-пропускные пункты, расположенные на участках границы между Грузией и Россией - "Адлер–Леселидзе" (Абхазия) и "Рокский тоннель" (Южная Осетия). То есть таможенный и пограничный контроль на данных участках должен осуществляться с участием грузинской стороны, подчеркнул министр.

Напомним, что Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) 28 мая 2004 года.

Согласно подписанному протоколу, Россия взяла на себя обязательства решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам, установленным ВТО. Кроме того, Россия взяла обязательства более активно бороться с фальсификации грузинских вин и минеральных вод на своей территории. Также будут сняты ограничения с провозом подакцизных товаров через таможенно-пропускной пункт Верхний Ларс.

По словам руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, для вступления в ВТО России осталось завершить переговоры с шестью странами. Это - США, Канада, Австралия, Колумбия, Филиппины и Швейцария.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности