Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Сенаторы утвердили штрафы за распитие пива на людях

Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", определяющий штрафы за употребление пива в общественных местах, на заседании 23 ноября. Как сообщает РИА Новости, нарушители будут облагаться штрафом от одного до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от 100 до 300 рублей.

Нарушением будет считаться распитие в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта в Москве и области, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) пива и напитков на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции крепостью менее 12 процентов.

В действующем КоАП штрафы налагаются только за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть напитков с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов. Ответственность за это нарушение колеблется от 3 до 5 МРОТ.

Поправки добавляют в кодекс новое наказание - за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе. За это нарушение полагается штраф от 1 до 3 МРОТ, либо от 15 до 20 МРОТ, если нарушителями являются родители или другие законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по их обучению и воспитанию.

Как отметил на заседании первый зампредседателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Алексей Клишин, "на сегодняшний день в Административном кодексе не было предусмотрено наказания за такое правонарушение, наказывалось лишь вовлечение несовершеннолетних в употребление крепких спиртных напитков". Кстати, за это правонарушение полагается штраф от 5 до 10 МРОТ.

Штрафы будут налагаться и на нарушителей ограничений, наложенных на розничную продажу пива. К ним относится, в частности, запрет на продажу пива несовершеннолетним. Нарушившие запрет должностные лица будут облагаться штрафом в размере от 20 до 30 МРОТ, а юридические лица - от 200 до 300 МРОТ. У должностных лиц будет также изыматься имееющееся в продаже пиво.

Необходимость внесения поправок в КоАП возникла после подписания президентом закона "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" 9 апреля. Первоначально, Госдума хотела штрафовать за распитие пива на публике в размере 1 МРОТ, однако затем рамки штрафа расширили - от 1 до 3 МРОТ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики