Вводная картинка

Иорданский сокамерник аль-Заркави рассказал, что террориста пытали в тюрьме

Мир

Человек, бывший в 1990-х годах сокамерником главы иракской "Аль-Каеды" Абу Муссаба аль-Заркави, заявил, что того регулярно пытали, передает Reuters. Кроме того, как сообщил Юсеф Рабаба, просидевший три года в одной тюрьме с террористом, аль-Заркави провел шесть месяцев в одиночном заключении.

"Он просто ненавидел службы безопасности, - вспоминает Рабаба. - Власти не знали, что с ним делать. Он делил мир на две части - мусульман и неверных".

Вместе с тем, как он утверждает, тогда аль-Заркави вел себя спокойно и никак не показывал, что имеет склонность к насилию. "С этой стороной его характера я был незнаком, хотя он и был очень убежденным человеком, - заявил Рабаба. - Я очень удивлен его теперешним занятием".

Кроме того, Рабаба предположил, что кто-то помогает главе иракской "Аль-Каеды" планировать его операции, так как сам аль-Заркави не слишком умен и образован, хотя и чрезвычайно храбр.

Рабаба не уточнил, откуда он узнал о том, что аль-Заркави пытали, и не привел никаких доказательств своих слов.

Официальные лица Иордании пока что никак не отреагировали на это сообщение, но ранее, как отмечают журналисты, они опровергали все обвинения в пытках, будто бы применявшихся по отношению к тому или иному заключенному.

Напомним, что накануне семья Абу Муссаба аль-Заркави публично отреклась от него. Решение об этом родственники террориста приняли после терактов в столице Иордании, ответственность за которые взяла на себя иракская террористическая группировка аль-Заркави.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа