Вводная картинка

Абхазия пригрозила Грузии последней войной

Бывший СССР

Война против Абхазии может стать последней для Грузинской государственности. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил секретарь Совета безопасности непризнанной Республики Абхазия Станислав Лакоба, комментируя высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что "главной задачей руководства Грузии на ближайшее будущее является возвращение Абхазии".

По словам Лакобы, это не первое заявление реваншистского толка со стороны руководства Грузии, которое доказывает тот факт, что Тбилиси отдает предпочтение военному пути решения проблемы. "К сожалению, многие трезвые политики в Тбилиси сегодня отодвинуты на задний план по одной простой причине: они выступают за мирное урегулирование проблемы, так как понимают, что война против Абхазии может стать последней для Грузинской государственности", - говорит секретарь СБ Абхазии.

В то же время министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил, что переговоры - это единственный путь решения абхазо-грузинского конфликта. Министр считает, что силовое решение способно привести к катастрофе, как Грузию, так и Абхазию. Он напомнил, что на референдуме в 1999 году жители непризнанной республики проголосовали против воссоединения с Грузией.

Главной задачей грузинского руководства на ближайшее будущее является возвращение Абхазии под контроль Грузии, заявил в воскресенье, 20 ноября, в Зугдиди президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по случаю двухлетней годовщины "революции роз". Именно из Зугдиди 20 ноября 2003 года отправилась колонна автомашин со сторонниками оппозиции, которые приняли активное участие в "революции роз", завершившейся 23 ноября в Тбилиси отставкой тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе.

"В следующий раз мы из Зугдиди также мирно, как это было два года назад, направимся в Абхазию для освобождения Сухуми, - заявил Саакашвили. - Главное назначение нашего государства - это возвращение Абхазии и абхазов".

Он признал, что это будет непросто, "так как против этой задачи работает очень большая сила". "Но мы умеем совершать чудеса, и мы обязательно распространим волну свободы и демократии на другие территории, как мы это сделали в Аджарии", - сказал Саакашвили. По его словам, через несколько лет Грузия может стать членом НАТО, и это будет гарантией нерушимости наших границ.

"Страна еще не восстановила свою территориальную целостность, но это случится очень скоро и никому не суждено нас одолеть", - заявил Михаил Саакашвили, выступая 21 ноября в Тбилиси на панихиде в память национального героя Грузии. Прах Чолокашвили был захоронен на горе Мтацминда, в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. По словам президента, в Грузии обязательно "вновь наступит эпоха возрождения".