Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Главком ВВС обвинил пилота Троянова в катастрофе Су-27

Главком ВВС России генерал Владимир Михайлов возложил ответственность за катастрофу истребителя Су-27 в Литве на пилота Валерия Троянова. "Как говорим мы, летчики, успех в воздухе куется на земле. Вот в том числе и Троянов ничего не сделал для того, чтобы ковать этот успех для воздуха", - цитирует Михайлова агентство РИА Новости.

По словам главкома, оборудование истребителя позволяло выполнить задачу, поставленную перед группой, в которую входил Троянов. "Не нужно ругать матчасть, тут нужно ругать самого летчика, хотя мы этого и не делаем", - заявил генерал.

Михайлов сообщил, что командование не ругает Троянова из-за возможной реакции СМИ. "Если мы станем ругать его, то вы скажете: "Только перед этим главком сказал, что он тянет на героя, потому что проверил ПВО стран Балтии и она оказалась некудышной, а тут вдруг продолжаете ругать его", - объяснил генерал, обращаясь к журналистам.

По словам Михайлова, в результате расследования катастрофы Су-27 были наказаны двое офицеров воинской части, к которой относился разбившийся самолет. Главком сообщил, что офицеры "как организаторы этого мероприятия не должным образом отнеслись к нему", передает агентство "Интерфакс". Ранее сообщалось, что министр обороны России Сергей Иванов по результатам расследования предупредил двух генералов 6-й армии ВВС и ПВО о неполном служебном соответствии.

"Урок такой - надо готовиться к полетам должным образом и желательно на земле", - заключил Михайлов, комментируя катастрофу Су-27.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября в Шакяйском районе Литвы, расположенном рядом с Калининградской областью. Пилот Валерий Троянов успел катапультироваться, его задержали литовские правоохранительные органы.

Литовская комиссия по расследованию аварии не обнаружила данных, которые подтверждали бы версию о провокации против Литвы и НАТО со стороны России. 6 октября Литва освободила Троянова и передала его российским властям.

17 ноября стало известно, что военная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту аварии Су-27. Начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов подчеркнул, что дело возбуждено именно по факту крушения самолета, а не против конкретной личности. По словам Байнетова, Троянов "в данной ситуации сделал все, что мог", хотя и допустил определенные ошибки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше