Вводная картника

Назарбаев позвал украинцев вместе формировать ЕЭП

Бывший СССР

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Украину поддержать усилия России, Белоруссии и Казахстана по формированию Единого Экономического Пространства (ЕЭП). Как передает ProUA, в пятницу Назарбаев выступил перед депутатами Верховной Рады.

"Призываю вас поддержать усилия в рамках единого экономического пространства, направленные на взаимовыгодное экономическое сотрудничество наших стран", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что вопрос независимости для Казахстана является "вопросом номер один" и его страна "не собирается ни в чем уступать, как и вы". "ЕЭП ни в коей мере не направлен на ограничение политического суверенитета стран-участниц", - заметил в этой связи Назарбаев.

По его словам, весь потенциал украинско-казахских отношений заложен в формирующемся едином экономическом пространстве. "Главным преимуществом ЕЭП является то, что эта организация будет объединять четыре государства, на долю которых приходится 90 процентов ВВП стран СНГ", - сказал президент.

Назарбаев отметил, что указанный фактор позволяет поднять на новый уровень торговлю между четырьмя странами. Кроме того, по его словам, ЕЭП имеет возможность стать сильным и авторитетным экономическим образованием.

Напомним, что до последнего времени Украина тормозила свое участие в ЕЭП. В Киеве, в частности, выступают против создания наднационального органа в рамках Единого экономического пространства, а также настаивают на делимитировании всех границ в рамках ЕЭП и создании зоны свободной торговли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности