Вводная картника

Обнаружена древнейшая карта Европы

Культура

В Южной Италии археологи обнаружили древнейшую карту Европы. На глиняном черепке, датируемом приблизительно 500 годом до нашей эры, изображен "каблук" итальянского "сапога" - Апеннинского полуострова, а именно полуостров Салентино, сообщает британская газета The Telegraph.

Черепок был обнаружен два года назад специалистами из французского университета города Монпелье, но информация об удивительной находке не разглашалась до публикации результатов исследования. Древнейшая карта получила условное название "Карта Солето" - по одному из городов, отмеченных на ней.

Большинство географических названий на черном глазурованном черепке написаны на мессапском языке, одном из диалектов исчезнувшего иллирийского. На мессапском языке говорило в первом тысячелетии до нашей эры одно из племен, населявших южную оконечность Италии - область Апулию. Мессапы приспособили для своей письменности греческий алфавит. На "Карте Солето" только одно слово написано по-гречески - "Тарас", название залива Таранто в Ионическом море. Ионическое и Адриатическое моря, омывающие полуостров Салентино, обозначены параллельными зигзагообразными линиями.

На "Карте Солето" отмечено 13 городов, большинство из них существуют до сих пор, в том числе сам Солето, а также Отранто, Угенто и Левка (ныне - Санта Мария ди Леука).

До обнаружения черепка из Солето древнейшими географическими картами Европы считались римские, приблизительно первого века до нашей эры. Историки знали, что древние греки чертили карты, но материальных подтверждений этому не находили. "Карта Солето" отодвигает начало картографирования на континенте на 400 лет. Кроме того, она свидетельствует о раннем культурном обмене между греческими колонистами и коренным населением Южной Италии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности