Вводная картинка

Багапш стягивает к границе с Грузией личную охрану

Бывший СССР

Президент Абхазии Сергей Багапш своим распоряжением ввел в грузинские села Гальского района самопровозглашенной республики спецназ своей личной охраны — всего 120 человек. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави-2", настоящее время спецназовцы размещены в грузинских селах Тагилони, Набакеви, Отобая и Пичора.

Кроме того, у российских миротворческих постов в конфликтной зоне мобилизована тяжелая военная техника.

По некоторым данным, указанные действия предприняты в связи с предстоящим посещением президентом Грузии Михаилом Саакашвили области Нингрелия, граничащей с Абхазией. В свою очередь, как заявляют в Сухуми, меры безопасности усиилены из-за угрозы действий грузинских партизан.

На прошлой неделе бывший командир партизанского отряда "Белый легион" Зураб Самушия заявил, что его подразделение намерено возобновить свои действия в Абхазии. По его словам, в ближайшие дни будет объявлен сбор всех бывших бойцов отряда из числа грузинских жителей самопровозглашенной республики.

Выступая в четверг на встрече с представителями Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Удо Анса и Навиидом Хусейном, Сергей Багапш отметил, что опасность вооруженной агрессии со стороны Тбилиси вполне реальна, поскольку "Грузия ежегодно увеличивает свой военный бюджет, и не секрет, какие цели преследует ее руководство".

Президент также отметил, что "Абхазия выступает за мирное урегулирование проблем с Грузией, но вместе с тем она готова отразить вооруженную агрессию этой страны".