Интернет и СМИ
17:56, 16 ноября 2005

ООН не будет пытаться отбирать у США Интернет

США сохраняют контроль над базовыми механизмами функционирования Интернета. Об этом договорились участники саммита ООН по информационному обществу (WSIS) в Тунисе перед его началом. Ранее предполагалось, что вопрос о контроле за системой распределения доменных имен и IP-адресов будет одним из ключевых на этом мероприятии.

Узнайте больше в полной версии ➞

На совещании представителей стран-участников, закончившемся поздно вечером во вторник, было вынесено соответствующее решение на уровне оргкомитета. Саммит, как и предполагалось, сосредоточится на остальных вопросах: развитии глобальной информационной сети, влиянии этого процесса на мировое сообщество, проблеме "цифрового неравенства".

США с самого начала заявили, что не собираются кому-либо передавать право вето на решения организации ICANN, которая сейчас является координирующим органом Интернета. Как известно, Интернет изначально является проектом американских ученых, ранее он находился под контролем Пентагона, затем - Министерства торговли США, которое впоследствии передало контролирующие функции международному совету в лице ICANN, сохранив право блокировать его решения.

В этом году многие страны мира призвали поставить на уровне ООН вопрос о передаче полномочий ICANN какому-либо международному органу при ООН, например - Международному телекоммуникационному союзу (ITU), но США сразу заявили, что этот вопрос даже не подлежит обсуждению.

< Назад в рубрику