Лента добра
Медиа

Показания ветерана Уотергейта грозят Белому дому новыми разоблачениями

Редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд (Bob Woodward) дал показания по делу об утечке секретной информации из Белого дома, сообщает CNN.

Журналист заявил, что узнал о тайном агенте ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame) от высокопоставленного сотрудника в администрации Джорджа Буша. Секретная информация оказалась в распоряжении журналиста еще за месяц до того, как она просочилась на страницы газет.

В двухчасовой беседе со специальным прокурором Патриком Фитцджеральдом, который расследует утечку, Вудворд сказал, что встречался с представителем Белого дома в середине июня 2003 года. Как сообщает Reuters, позднее об агенте Плейм Вудворду сообщили еще два высокопоставленных источника в администрации президента. Репортер признал, что одним из собеседников был экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни Льюис Либби (Lewis Libby). Двух других информаторов Вудворд назвать отказался.

Напомним, что в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением. Муж Плейм дипломат Джозеф Уилсон неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за публичную критику администрации президента.

Комиссии под руководством Патрика Фитцджеральда удалось выяснить, что журналистам стало известно о Валери Плейм от президентского советника по вопросам политики Карла Роува (Karl Rove) и Льюиса Либби. Последнему месяц назад было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве.

Показания Вудворда свидетельствуют о том, что к утечке информации были причастны, по крайней мере, еще двое чиновников Белого дома. Официальный представитель Карла Роува уже заявил, что президентский советник не рассказывал Вудворду о Валери Плейм.

Вудворд прославился во время Уотергейтского скандала. Именно благодаря ему, а также Карлу Бернстейну (Carl Bernstein) стало известно о злоупотреблениях в администрации Ричарда Никсона. Сейчас Вудворд работает помощником шеф-редактора The Washington Post.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики