ФСБ нашла в Сети распространителей поддельных удостоверений спецслужб

Россия

Более сотни сайтов, распространявших фальшивые документы сотрудников правоохранительных органов России, обнаружили за год сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, об этом на брифинге 16 ноября 2005 года рассказал журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.

По словам Игнатченко, эти сайты были обнаружены в ходе поисков как в Рунете, так и среди сайтов, зарегистрированных в США. В частности, были найдены семь сайтов, предлагавших изготовление и доставку поддельных удостоверений. В качестве образца для подделки при этом использовались копии служебного удостоверения действующего сотрудника ФСБ.

Представитель ФСБ сообщил журналистам, что в ходе поисков распространителей фальшивых документов оперативники вышли на жителя Москвы Эдуарда Голицына. Этот москвич через интернет предлагал всем желающим приобрести фальшивые удостоверения сотрудников правоохранительных органов. За каждое удостоверение он требовал шесть тысяч рублей. Голицын привлечен к уголовной ответственности.

В то же время сотрудники ФСБ опасаются, что изготовителям и распространителям фальшивых документов сотрудников спецслужб удастся обойти закон. По словам Игнатченко, часто подозреваемые, которые пытались использовать фальшивые "корочки", называют документ сувениром.

В связи с этим ФСБ требует ужесточить уголовную ответственность за изготовление и распространение подобных фальшивок. В то же время, по словам Игнатченко, в спецслужбах считают, что без помощи общества правоохранительным органам с этой проблемой не справиться. "Нужна в том числе и помощь СМИ, и общественных организаций", - сказал Игнатченко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности