Вводная картинка

Из пыточных камер МВД Ирака освободили 173 суннитов

Мир

Американские и иракские правительственные войска освободили 173 суннитов из тюрьмы иракского МВД в Багдаде. Как сообщил источник в иракской полиции, заключенных этой тюрьмы подвергали различным пыткам. Тюрьму охраняли бойцы военизированной группировки "Бригады Бадра", которая входит в шиитскую организацию Верховный совет Исламской революции в Ираке, пишет газета Washington Times.

Здание тюрьмы взято под контроль американской армии. Представитель Пентагона Брайан Уитмен не сообщил никаких подробностей, ограничившись заявлением, что американские войска "обнаружили вещи, которые обеспокоили их". В американском Госдепартаменте заявили, что США не применяют пытки и требуют привлечь виновных к ответственности.

По словам премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари, в связи с обнаружением пыточных камер начато расследование. К нему готовы подключиться ФБР, Минюст США и американское посольство в Ираке. Аль-Джаафари сообщил, что заключенным оказана медицинская помощь.

Сунниты обвиняют правительство Ирака, в основном сформированное из шиитов, в систематических репрессиях, которые проводятся под предлогом борьбы с терроризмом. По данным правозащитной организации Amnesty International, иракская полиция и спецподразделения МВД широко применяют пытки.

Обвинения в применении пыток также выдвигаются в адрес американской армии. 2 ноября газета Washington Post опубликовала статью, в которой говорится, что за последние четыре года ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем, где проводятся допросы с применением запрещенных методов.

В начале октября Сенат США запретил "жестокое, бесчеловечное и унизительное" обращение с заключенными в тюрьмах. Вице-президент США Дик Чейни обратился к сенаторам с просьбой не распространять действие соответствующей поправки на антитеррористические операции ЦРУ. При этом Чейни и президент США Джордж Буш утверждают, что заключенные в американских тюрьмах не подвергаются пыткам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа