Вводная картника

Верховный суд признал законной ликвидацию НБП

Россия

Верховный суд России признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, тем самым суд отказал в удовлетворении жалобы защиты партии на решение Мособлсуда о ликвидации НБП.

Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал вердикт суда политическим. Он заявил, что руководство НБП готовит документы для регистрации Общероссийской политической организации НБП и что в течение 10 дней они будут поданы в Минюст.

Решение о ликвидации Межрегиональной общественной организации НБП Мособлсуд принял 29 июня, рассмотрев иск прокуратуры Московской области. Представители прокуратуры утверждали, что НБП нарушила закон о партии, незаконно присвоив себе само слово "партия" (НБП не была зарегистрирована в качестве партии).

Кроме того, по их мнению, уставные документы НБП составлены с нарушением статьи 16 закона "Об общественных объединениях" - эти документы содержали в себе призывы к созданию "Национал-большевистской армии", с помощью которой нацболы якобы собирались создать собственное государство на территории Казахстана.

Мособлсуд согласился с доводами следствия. 16 августа его решение о ликвидации НБП было отменено, но уже 26 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда, позволяющее НБП уцелеть. На заседании 15 ноябоя Верховный суд изменил свое мнение и принял сторону прокуратуры. С 15 ноября решение о ликвидации НБП вступает в законную силу.

Перед началом судебного заседания лидер НБП заявил, что расценивает вмешательство Генпрокуратуры в это дело как "политическое давление". Он напомнил, что НБП трижды подавала документы на регистрацию и ей трижды отказывали "по таким ничтожным поводам, что очевидно - это делается намеренно".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности