Вводная картника

Партия Меркель одобрила коалицию

Мир

Федеральное собрание ХДС на состоявшемся 14 ноября в Берлине заседании практически единогласно утвердило достигнутое между ХДС/ХСС и СДПГ коалиционное соглашение. Таким образом, первая из трех коалиционных партий сказала "да" будущей правительственной коалиции, сообщает Reuters.

Если это соглашение будет одобрено другими партиями, то Ангела Меркель станет новым канцлером ФРГ, сменив на этом посту социал-демократа Герхарда Шредера.

Как подчеркнула Ангела Меркель, зачитывая данные Счетной комиссии, соглашение одобрено 112 голосами, три депутата проголосовали против и 1 - воздержался.

Напомним, что в Германии 14 ноября открылись съезды трех партий, на которых должна быть утверждена правительственная программа, согласованная тремя участниками будущей "большой коалиции" в Германии (блок ХДС/ХСС и социал-демократы).

Христианско-демократический союз (ХДС) будущего канцлера Ангелы Меркель и баварский Христианско-социальный союз (ХСС) намеревались провести партийные форумы в течение дня. Социал-демократы запланировали трехдневные дебаты.

В случае одобрения на трех съездах программы будущего правительства, оно сможет получить вотум доверия в парламенте 22 ноября и приступить к исполнению своих обязанностей.

Основной темой коалиционных переговоров является экономическая политика. По условиям соглашения новое правительство Германии обязуется остановить рост бюджетного дефицита и к 2007 году снизить его до трех процентов - уровня, предусмотренного стандартами Евросоюза. Для достижения этой цели правительству потребуется получить дополнительные доходы в размере 35 миллиардов евро.

Участники коалиции договорились увеличить налоги, в частности, поднять ставку НДС на три процента в 2007 году. Кроме того, новое правительство отменит некоторые социальные гарантии.

Так называемая "большая коалиция" христианских демократов и социал-демократов до сих пор формировалась лишь однажды - во второй половине 1960-х годов. По итогам парламентских выборов, состоявшихся в Германии в сентябре 2005 года, блок ХДС/ХСС одержал победу над СДПГ с минимальным преимуществом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности