Вводная картинка

Неудавшаяся смертница рассказала о терактах в Аммане по телевидению

Женщина, арестованная по подозрению в причастности к терактам в Аммане, дала признательные показания в эфире иорданского телевидения, передает агентство Reuters.

Саджида аль-Ришави (Sajida al-Rishawi) рассказала, что вошла в холл гостиницы Radisson SAS вместе с мужем - одним из трех смертников, совершивших теракты. В этот момент в отеле отмечали свадьбу, в здании находились женщины и дети.

По словам аль-Ришави, ее муж взорвал себя, после чего в отеле началась паника. Аль-Ришави, находившаяся в другом конце холла, не сумела привести в действие бомбу и выбежала из гостиницы.

Об аресте неудавшейся смертницы в воскресенье сообщил король Иордании Абдалла II, сославшись на донесение разведки. Вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер пояснил, что женщина является сестрой Самира Мубарака аль-Ришави, помощника лидера террористической организации "Аль-Каеда" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Аль-Ришави был убит в Фаллудже.

Трое смертников и арестованная женщина являются иракскими гражданами. По словам аль-Муашера, они приехали в Иорданию за четыре дня до терактов и сняли квартиру в пригороде Аммана. Для совершения терактов смертники использовали "пояса шахидов", начиненные 5-10 килограммами взрывчатки.

Теракты в Аммане были совершены вечером 10 ноября. Взрывы в гостиницах Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn произошли почти одновременно. В результате терактов погибли 57 человек, около 100 получили ранения.

Ответственность за взрывы взяла на себя иракская группировка "Аль-Каеды". На одном из исламистских сайтов было опубликовано заявление, в котором говорится, что теракты совершили четверо иракцев, в том числе семейная пара.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности