Вводная картинка

Иорданские спецслужбы арестовали неудавшуюся смертницу

В Иордании арестована женщина, которая должна была взорвать себя вместе с тремя террористами, совершившими теракты в гостиницах Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn. Об этом сообщил король Иордании Абдалла II, сославшись на донесение разведки, передает агентство Reuters.

Иорданское правительство в воскресенье назвало имена смертников - Сафар Мохаммед Али (Safar Mohammed Ali), Равад Ясим Мохаммед Абид (Rawad Jasim Mohammed Abid) и Али Хусейн аль-Шимери (Ali Hussein al-Shimeri). Имя арестованной женщины - Саджида аль-Ришави (Sajida al-Rishawi).

Как сообщил вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер, женщина была женой одного из смертников. Кроме того, она является сестрой Самира Мубарака аль-Ришави, помощника лидера террористической организации "Аль-Каеда" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Аль-Ришави был убит в Фаллудже.

Трое смертников и арестованная женщина являются иракскими гражданами. По словам аль-Муашера, они приехали в Иорданию за четыре дня до терактов. Аль-Муашер рассказал, что женщина вошла в холл одного из отелей вместе со своим мужем. Когда надетый на нее "пояс шахида" не сработал, муж вытолкнул ее из отеля, после чего взорвал себя.

Теракты в Аммане были совершены вечером 10 ноября. Взрывы в гостиницах Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn произошли почти одновременно. В результате терактов погибли 57 человек, около 100 получили ранения.

Ответственность за взрывы взяла на себя иракская группировка "Аль-Каеды". На одном из исламистских сайтов было опубликовано заявление, в котором говорится, что теракты совершили четверо иракцев, в том числе семейная пара.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности