Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Япония напомнила России о неполноценности ее членства в "большой семерке"

Министр финансов Японии Садакадзу Танигаки заявил, что Россия должна оставаться гостем на совещаниях глав Центробанков и министров финансов стран большой семерки. Россия стала членом большой семерки в 1998 году. Однако, полноправного членства так и не достигла - ее не пускают на заседания, посвященные экономической политике, сообщает Reuters.

Позиция Танигаки отражает позицию всех стран участниц G7 - Россия не имеет права обсуждать экономическую политику на совещаниях G7, так как не соответствует ряду необходимых для этого требований. В частности, не является членом ВТО, а также ограничивает вывоз капитала и сохраняет право на административные меры регулирования национальной валюты.

Совещания глав Центробанков и министров финансов стран большой семерки проводятся обычно три раза в год - один раз на территории страны - ежегодного председателя G7, а также два раза в год в рамках встреч МВФ.

Россия будет в 2006 году председателем совета стран большой семерки, однако без возможности обсуждения экономических вопросов это председательство останется лишь номинальным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики