Вводная картинка

Березовский потребовал отчета за "оранжевые" инвестиции

Бывший СССР

Борис Березовский намерен потребовать от окружения президента Украины Виктора Ющенко извинений и отчета по всем перечисленным им во время "оранжевой революции" деньгам беглого российского олигарха.

Английские адвокаты Березовского в письме, направленном в адрес госсекретаря Олега Рыбачука, экс-министра МЧС Давида Жвании и экс-первого помощника президента Александра Третьякова просят их в семидневный срок принести своему клиенту извинения. Иначе олигарх оставляет за собой право обратиться в суд с иском о клевете.

В интервью украинскому изданию "Сегодня" Березовский заявил, что если по истечении семи дней извинения не последуют, то он обратится с повторным письмом к окружению Ющенко, но уже в "расширенном составе" — не только к адресатам первого письма, но и к другим "нашеукраинцам" (членам пропрезидентскоя партии "Наша Украина" - примечание Lenta.Ru), с которыми он обсуждал вопросы перевода денег в Украину.

По словам предпринимателя, во втором послании он также потребует извинений не только за клевету, но и за мошенничество. "Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как мои денежные средства были потрачены. Если окружение Ющенко теперь еще и отрицает их получение, то это называется мошенничеством, что в свою очередь является уголовным преступлением", — пояснил Березовский.

Если и после повторного требования извинения не будут получены, то он подаст на них в суд — но не в украинский, а в английский. По словам олигарха, у него есть свидетели, которые подтвердят его правоту. "В Англии лжесвидетельство одно из тяжких преступлений, за него дают до 8 лет тюрьмы. Поэтому те люди, которые готовы свидетельствовать в мою пользу, понимают всю ответственность, которую они понесут, если дадут неправдивые показания", — заявил Березовский.

Напомним, что 14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Виктора Ющенко во время президентских выборов 2004 года.

После этого Березовский подтвердил, что переводил деньги на Украину, однако пошли ли они на финансирование кампании Ющенко, олигарх не указал, как, впрочем, и не стал отрицать. В Лондоне Березовский встретился с делегацией Верховной Рады, которой передал документы о переводе денег. Депутаты в свою очередь провели собственное расследование и предложили подключиться к нему прокуратуре.