Американским военным запретили пытать пленных

Мир

Министерство обороны США издало распоряжение, в котором содержится запрет на применение пыток к пленным, сообщает BBC News.

В директиве особо подчеркивается недопустимость использования сторожевых собак для запугивания заключенных.

Кроме этого, документ дает прямое указание "обращаться с пленниками гуманно". Параметры "гуманности" будут обозначены в еще одном распоряжении, текст которого сейчас согласовывается в Пентагоне.

Директива издана в рамках новой политики американского оборонного ведомства. Руководители Минобороны стремятся реабилитировать имидж американского солдата, подпорченный в результате серии скандалов, связанных с издевательствами над заключенными.

Правозащитники, ранее критиковавшие Пентагон за попустительство применению пыток, приветствовали появление этого распоряжения. Но в то же время они отмечают, что его действие не распространяется на работников других силовых ведомств. Так, например, сотрудники ЦРУ до сих пор формально не связаны подобными ограничениями в выборе средств для ведения допросов подозреваемых.

Напомним, что месяц назад американский Сенат уже запретил "жестокое, бесчеловечное и унизительное" обращение с заключенными в тюрьмах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности