Вводная картинка

ЕС начинает переговоры с Украиной об упрощении визового режима

Бывший СССР

Совет ЕС по внешним отношениям выдал Еврокомиссии мандат на проведение с Украиной переговоров об упрощении визового режима. Как сообщает ProUA со ссылкой на пресс-службу представительства Еврокомиссии в Украине, планируется, что двусторонние переговоры начнутся уже в ноябре.

В свою очередь глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек считает, что Украина может закончить переговоры об упрощении визового режима с Европейским Союзом в сжатый срок - до мая-июня будущего года. "Я глубоко убежден, что конструктивный подход к переговорам со стороны Украины и Европейской комиссии позволит нам в ближайшее время закончить переговоры", - сказал Шпек. По его словам, каждая из сторон сможет выполнить свои внутренние процедуры для того, чтобы во время следующего заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС было подписано конкретное соглашение, упрощающее визовый режим.

Говоря о сроках вступления в силу указанного соглашения, украинский дипломат отметил, что ему "сложно предусматривать график заседаний, но история показывает, что это – май-июнь". Он объяснил, что в проекте мандата Еврокомиссии на ведение переговоров по данному вопросу уже были заложены основные моменты, на которых настаивает украинская сторона, и этот проект одобрен. "Мы настроены на завершение переговоров, а не на сам процесс", - подчеркнул Шпек.

В начале октября Шпек уже заверил украинских журналистов, что "однозначно переговоры относительно упрощения визового режима начнутся до саммита (Украина-ЕС, запланированного на 1 декабря)".

Украина уже ввела безвизовый режим для граждан Евросоюза, Швейцарии, США и Японии. В свою очередь Литва, Польша, Словакия, Чехия и Эстония ввели бесплатные визы для граждан Украины.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа