Вводная картинка

Тбилиси предлагает ООН или ОБСЕ офис в Абхазии

Бывший СССР

В субботу МИД Грузии потребовал открыть в Гальском районе Абхазии "филиал сухумского офиса ООН или ОБСЕ".

Как сообщается в официальном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Грузии, необходимость такой меры объясняется многочисленными фактами нарушения прав человека в данном районе, особенно в отношении к этническим грузинам.

При этом МИД ссылается на случай, произошедший 2 ноября 2005 года, когда "группа вооруженных абхазцев" задержала 20-летнего жителя села Гагида Гальского района Абхазии Даниэла Цурцумия. Как утверждается, "он был насильно призван в так называемую абхазскую армию". В ответ на отказ принять присягу Цурцумия "жестоко избили, в результате чего 4 ноября он скончался".

"Этот факт еще раз подтверждает, что миротворческие силы СНГ не могут или не хотят выполнять обязательства, возложенные на них в рамках формата по обеспечению безопасности местного населения", - заявляет МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство страны выразило надежду, что международные организации (ООН, ОБСЕ или "группа друзей генерального секретаря ООН по Грузии") дадут оценку каждому факту нарушения прав человека со стороны абхазских сепаратистов и примут соответствующее решение.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа