Вводная картинка

Найдены доказательства коррумпированности Порошенко

Бывший СССР

Факты коррупционных действий со стороны экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петра Порошенко, о которых заявлял экс-госсекретарь Александр Зинченко, подтверждаются. С таким заявлением, как передает ForUm, выступил председатель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов коррупции среди высших чиновников Владимир Заплатинский.

"Сегодня пока что рано окончательно об этом говорить, но часть из этих фактов, думаю, подтверждается", - отметил депутат. При этом он добавил, что в ходе расследования выясняются новые "очень большие нарушения в Министерстве транспорта и связи по поводу предоставления льготных кредитов, за счет чего госбюджет недополучает больше 1 миллиарда гривен". Кроме того, по словам депутата, комиссия подтверждает факты нарушения в Министерстве промышленной политики.

Напомним, что 5 сентября Александр Зинченко заявил, что секретарь СНБО Петр Порошенко, первый помощник президента Украины Александр Третьяков и лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко используют свои должности для защиты собственных меркантильных интересов.

10 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Порошенко за препятствование законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые строили дом по улице Грушевского, 9-а в Киеве. Петр Порошенко проходил по уголовному делу в качестве подозреваемого. 21 октября Генпрокуратура Украины сообщила о закрытии уголовного дела в отношении Порошенко за отсутствием в его действиях состава преступления.

По словам самого экс-секретаря СНБО, суд не нашел оснований для того, чтобы уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой, в дальнейшем расследовалось, то есть в материалах дела суд не нашел состава преступления Порошенко.

В тот же день, 22 октября, Зинченко заявил, что решение о закрытии дела против Порошенко "является заказным". По его словам, с целью закрытия этого дела на Генпрокуратуру осуществлялось "откровенное давление".