Пискун ответит за халатность по отношению к здоровью президента

Бывший СССР

Следственная комиссия по расследованию отравления Виктора Ющенко после назначения нового генпрокурора будет требовать возбудить уголовное дело по факту халатности со стороны прежнего руководства ГПУ. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявил председатель следственной комиссии Владимир Сивкович.

По его словам, в том, что дело с отравлением Ющенко до сих пор стояло на месте, "виновата Генеральная прокуратура, которая отнеслась к расследованию халатно". "Такого не может быть, чтобы президент был пострадавшим, по этому факту открыто уголовное дело, а Генпрокуратура ничего не делает", - отметил Сивкович.

Он также заявил, что бывший генпрокурор Святослав Пискун недобросовестно осуществлял контроль над расследованием. По словам Сивковича, Пискун в среду, в ходе заседания комиссии, признал, что он даже не читал это дело и поэтому не мог вмешиваться в его ход. Кроме того, председатель комиссии сообщил, что Пискун считает поспешными своими заявление о раскрытии дела об отравлении.

Как отметил Сивкович, "насколько члены комиссии поняли со слов бывшего главы СБУ (Службы национальной безопасности - примечание Lenta.Ru) Александра Турчинова, в этом деле до сих пор нет подозреваемых". По словам Сивковича, экспертиза по исследованию образцов крови и кожи пострадавшего была назначена на 20 сентября, и только после этой эксперты можно доказать факт отравления. В настоящее время проводятся переговоры с клиниками трех стран, в частности, с английской и чешской, о возможности проведения такой экспертизы. По некоторым данным, Ющенко должен дать анализы для проведения судмедэкспертизы в декабре.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности