Путин посоветовал политикам ЕС не состязаться с пророком Магомедом

Мир

Неожиданный ответ дал российский президент, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Гааге, сообщает РИА "Новости"

"У меня иногда складывается впечатление, что некоторые европейские политические деятели хотят быть большими мусульманами, чем пророк Магомед", - сказал Владимир Путин на вопрос о ситуации с правами человека в Чечне. Высказывание президента является перефразой известной поговорки "быть святее Папы Римского".

По словам Путина, Россия очень внимательно отнеслась к предложению политиков Евросоюза, которые разработали свой план взаимодействия по вопросам, связанным с социально-экономической ситуацией в Чечне. "Мы с благодарностью его принимаем и будем работать вместе", - сказал президент.

В то же время он считает, что террористам нельзя позволить использовать принципы демократии для борьбы с самими демократическими институтами. "Борьба с терроризмом должна быть адекватна угрозам, которые террористы создают для нашего общества, но мы, конечно, должны действовать цивилизованными методами", - уверен Путин.

В ходе пресс-конференции президент также вспомнил об убийстве известного голландского режиссера Тео Ван Гога. Напомним, что праправнук знаменитого голландского художника Винсента ван Гога был застрелен в Амстердаме 2 ноября 2004 года исламистом Мохаммедом Буйери. По словам главы российского государства, убийство режиссера - это проявление международного терроризма.

"Россия ведет борьбу с этим злом на протяжении достаточно большого времени, в том числе и в Чечне, - сказал Путин. - Мы имеем дело с очень жестокими людьми, животными в обличье человека, которые не понимают и не хотят понимать, в какое время они живут".

Особо президент остановился на строительстве Северо-Европейского газопровода. В сентябре текущего года в Берлине главы Газпрома, концерна BASF и концерна E.ON Ruhrgas подписали соглашение об условиях реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

По словам Путина, Россия заинтересована в расширении числа участников этого международного проекта. Президент также сказал, что российская сторона получила предложения голландских партнеров, и они будут самым внимательным образом изучены. "Мы заинтересованы в расширении участия в строительстве новой трубопроводной системы большего количества партнеров, но это зависит не только от нас, но, в том числе, от непосредственных участников проекта", - сказал Путин.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин также затронул вопрос свободы слова. По словам главы государства, в России не предпринимается никаких шагов по ограничению свободы Интернета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности