Вводная картника

В Сингапуре построили самую легкую тяжелую гаубицу

Наука и техника

Сингапурские оружейники разработали тяжелую самоходную гаубицу Pegasus. Как отмечает Strategy Page, главным достоинством этого оружия является то, что она является самой легкой в своем классе.

Артсистема Pegasus, вооруженная 155-миллиметровой гаубицей с 39-калиберным стволом, предназначена для воздушно-десантных операций. Поэтому проблема снижения веса гаубицы для ее создателей была одной из самых важных.

В результате установка получилась действительно достаточно легкой - она весит всего 4898,9 килограммов. При этом "Пегас" может самостоятельно передвигаться на колесах со скоростью 12 километров в час. Гаубица оснащена двигателем Lombardini 9LD625-2.

На показательных испытаниях, приуроченных к началу серийного производства этой артсистемы, ее свободно перевозил транспортный вертолет CH-47D Chinook. Он поднял пушку на тросе, перенес ее на некоторое расстояние, сгрузил, после чего, приземлившись, высадил рядом расчет и выгрузил боеприпасы.

Создание этой артсистемы проходит в рамках программы перевода армий западных стран на стандартный калибр в 155 миллиметров. Многие армии при этом отказываются от традиционных 105-миллиметровых орудий. Это вызвано не столько лучшими боевыми характеристиками 155-миллиметровых артсистем, сколько стремлением упростить поставки боеприпасов в войска, приняв единый стандартный калибр.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности