Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Киргизские уголовники ранили нового начальника ГУИН республики

При штурме исправительной колонии (ИК) номер 31 в Киргизии ранен новый начальник Главного управления исполнения наказаний республики (ГУИН), при этом были убиты двое заключенных. Напомним, что предыдущий начальник ГУИН Икматулла Полотов был тяжело ранен заключенными во время бунта в октябре и позже скончался.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МВД Киргизии, назначенный несколько дней назад начальник ГУИН получил ранение в руку. Несколько заключенных погибли, пытаясь оказать сопротивление правоохранительным органам, сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Киргизии на рассвете 1 ноября провели запланированную спецоперацию, введя подразделения на территорию колонии 31 в селе Молдавановка в пригороде Бишкека. Цель операции - этапирование из колонии единственного киргизского "вора в законе" Азиза Батукаева, который, будучи здоровым, содержался в больничной зоне в нарушение всех правил. Кроме него в ИК-31 содержались еще около 25 преступных авторитетов.

Заключенные колонии оказали сопротивление сотрудникам милиции. Как передали местные СМИ, во время силовой операции в ИК-31 погибли около двух десятков заключенных.

Акции неповиновения также проходят еще в ряде исправительных учреждений и СИЗО Киргизии. Заключенные заявляют о намерении продолжать протест до тех пор, пока им не станет известно о судьбе Батукаева, якобы переведенного в СИЗО СНБ Киргизии.

Напомним, что в октябре заключенные ИК-31 напали на депутатскую комиссию, убив трех человек и ранив еще нескольких. В результате нападения был убит депутат парламента Тынычбек Акматбаев.

Причиной нападения, по данным правоохранительных органов, стали неприязненные отношения между содержащимся в этой колонии Батукаевым и родным братом депутата, известным криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым.

После этого происшествия ГУИН Киргизии ввело "особый режим" содержания во всех колониях Киргизии. Официальные власти Киргизии пока отказываются комментировать ситуацию в местах лишения свободы. Однако, по непроверенным данным, сейчас подразделения правоохранительных органов стягиваются еще к одной колонии - в селе Петровка в 30 километрах от Бишкека.

По сообщениям "Прайм-ТАСС", путь милиционерам в районе Петровки преградили родственники осужденных. Как сообщают очевидцы событий, в настоящее время заключенные собрались на крыше колонии и заявляют, что двое из них были сегодня убиты в столкновениях с сотрудниками ГУИН. Персонал выведен за пределы исправительного учреждения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме