Вводная картинка

Дело Александры Иванниковой вернулось в суд

Россия

Люблинский суд в понедельник возобновил слушания по делу москвички Александры Иванниковой, обвиняемой в убийстве таксиста Сергея Багдасаряна, который пытался ее изнасиловать.

В декабре 2003 года водитель Сергей Багдасарян, подвозивший Иванникову, пытался изнасиловать молодую женщину, однако она ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови

2 июня суд признал Александру Иванникову виновной по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего) и приговорил к двум годам условно и выплате более 200 тысяч рублей компенсации родственникам погибшего за нанесенный материальный и моральный ущерб.

Однако приговор оспорили и адвокаты Иванниковой, настаивающие, что девушка не превысила допустимые пределы самообороны, и представители потерпевшей стороны, считающие, что приговор слишком мягкий, и прокуратура Москвы. В итоге, Мосгорсуд решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Приступив к повторному рассмотрению дела, суд на первом заседании в понедельник заслушал показания свидетелей - троих милиционеров, обнаруживших тело Сергея Багдасаряна, и врача "скорой помощи", констатировавшего смерть таксиста.

Адвокат Иванниковой, сообщил "ГАЗЕТЕ.GZT.RU", что к следующему судебному заседанию должны быть готовы результаты психолого-психиатрической экспертизы. На их основании будет сделан вывод - находилась ли женщина в состоянии аффекта в момент совершения преступления.

Несколько дней назад в Симоновском суде Москвы был вынесен приговор по делу 26-летней Веры Пестряковой, которая, как и Иванникова, убила пытавшегося ее изнасиловать таксиста, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU".

На Пестрякову, приехавшую в Москву из Волгоградской области, напал подвозивший ее таксист - уроженец Армении Миша Мкртчян. Защищаясь, девушка схватила находившийся в машине нож и ударила нападавшего в область сердца. Пестрякова сумела довести раненного таксиста до ближайшей больницы, однако врачам не удалось его спасти.

На первом судебном процессе по этому делу, Пестрякова была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к 6 годам лишения свободы. Однако адвокаты, защищавшие женщину, добились пересмотра дела.

На повторном процессе, завершившемся в октябре 2005 года, гособвинитель просил квалифицировать действия подсудимой как "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" и назначить ей наказание сроком один год и десять месяцев. Этот срок Пестрякова уже отсидела, находясь в СИЗО с декабря 2003 года. Однако суд приговорил ее к одному году и десяти месяцам тюрьмы и на свободу женщина выйдет лишь в конце ноября.