Вводная картинка

ГПУ отказалась устанавливать связь между Ющенко и Березовским

Бывший СССР

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не видит оснований для проведения расследования относительно вмешательства Бориса Березовского в президентскую избирательную кампанию. Об этом во вторник заявил председатель следственной комиссия Верховной Рады по установлению факта участия беглого российского олигарха в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко, депутат Юрий Соломатин.

Как передает ProUA, парламентарий заявил, что соответствующий ответ был получен следственной комиссией на направленный в ГПУ запрос.

Соломатин подчеркнул, что комиссия установила факт перевода Березовским средств через два литовских банка на территорию Украины. В то же время, по словам депутата, выяснить, как эти средства распределялись в Украине у комиссии нет полномочий.

Соломатин отметил, что в связи с этим было направлено обращение в Генпрокуратуру, Службу безопасности (СБУ) и пограничную службу, с просьбой предоставить правовую поддержку в получении соответствующей информации.

В ответ на это в Генпрокуратуре заявили, что не видят оснований для проведения расследования. Кроме того, по словам депутата, был получен ответ на запрос от СБУ, в котором указывается, что расследование в сфере нарушений избирательного законодательства относится исключительно к компетенции Генпрокуратуры.

Напомним, что 14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Виктора Ющенко во время президентских выборов. Кравчук утверждает, что, если будет доказана связь действующего главы государства с Березовским, Ющенко грозит импичмент.

После заявлений Кравчука фракция коммунистов в Верховной Раде уже выступила с требованием пересмотреть результаты президентских выборов в декабре прошлого года.

После этого Березовский подтвердил, что переводил деньги на Украину, однако пошли ли они на финансирование кампании Ющенко, олигарх не подтвердил, как, впрочем, и не стал отрицать. В Лондоне Березовский встретился с делегацией Верховной Рады, которой передал документы о переводе денег. Депутаты в свою очередь провели собственное расследование и предложили подключиться к нему прокуратуре.