Вводная картника

Вице-президента США вызывают в суд свидетелем

Мир

Вице-президента США Дика Чейни планируют вызвать в суд в качестве свидетеля по делу об утечке секретной информации из Белого дома, сообщает интернет-издание Drudge Report. В пятницу по этому делу были предъявлены обвинения Льюису Либби, главе аппарата вице-президента.

Независимый прокурор Патрик Фитцджеральд обвинил Либби в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве. Теперь прокурор хочет, чтобы Чейни лично предстал перед судом и рассказал о том, что ему известно об этом деле.

Согласно данным следствия, именно вице-президент назвал Либби имя агента ЦРУ Валери Плейм, работавшей под прикрытием, а уже потом эта информация попала в прессу. Если Либби будет признан виновным, ему грозит до 30 лет заключения и штраф в размере 1,25 миллиона долларов по каждому из пяти пунктов обвинения.

Чейни может воспользоваться так называемой "привилегией исполнительной власти" (executive privilege) - правом, согласно которому высшее руководство страны может отказаться предоставлять информацию и давать свидетельские показания в Конгрессе, его комитетах, комиссиях или в судах, если это связано с разглашением конфиденциальных сведений.

Между тем в связи с этим делом высокопоставленные республиканцы требуют от Буша обновить свою команду, многие члены которой, по их мнению, уже не заслуживают доверия. Кроме того, как передает CBC, лидер демократов в Сенате Гарри Рейд потребовал, чтобы советник президента США по политическим вопроса Карл Роув, также замешанный в скандале, ушел в отставку.

Соратники Буша по партии также требуют от президента вмешаться в дело об утечке и принести извинения за действия своих подчиненных, сообщает BBC News. По оценкам аналитиков, минувшая неделя была одной из самых худших в президентской карьере Буша. Согласно проведенному 30 октября опросу общественного мнения, его деятельность на посту главы государства одобряют лишь 39 процентов, тогда как 58 процентов считают, что президент не справляется со своими обязанностями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности