Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Берлускони проигнорировал суд по делу о махинациях в своей медиаимперии

В суде Милана начались слушания, в ходе которых предстоит определить, должен ли итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони предстать перед судом по обвинению в коррупции, сообщает BBC News.

Вместе с Берлускони в махинациях с налогами, хищениях и отмывании денег подозреваются еще 13 человек. Среди них муж британского министра Тессы Джовелл (Tessa Jowell) британский юрист Дэвид Миллз (David Mills). Подозреваемые, которые не признают себя виновными, на сегодняшнее заседание суда не явились.

По данным следствия, с 1994 по 1999 год через контролируемые Берлускони оффшоры были отмыты почти 470 миллионов долларов. Схема работала следующим образом: оффшоры по дешевке покупали в Америке права на теле- и кинопродукцию, потом втридорога продавали их принадлежащей премьеру медиакомпании Mediaset. В результате, на счетах оффшоров скопились немалые суммы.

Это не первый судебный процесс Берлускони в Милане. Только в коррупции за последние годы он обвинялся семь раз. Однако политик ни разу не был признан виновным. Берлускони утверждает, что стал жертвой охоты на ведьм, которую развязали прокуроры и судьи, придерживающиеся левых взглядов.

Итальянский премьер-министр просит перенести слушания в другой город. По словам Берлускони, более 60 миланских судей являются держателями акций его медиаимперии, а потому не могут быть беспристрастными.

К делу премьера приложена жалоба прокуратуры, в которой американскую судебную систему упрекают в нежелании сотрудничать с итальянскими правоохранительными органами. Как следует из документа, американские суды отказались экстрадировать в Италию ключевых свидетелей по делу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше