Лента добра
Мир

КНДР держала военнопленных в тюрьме 52 года

Власти Северной Кореи признали, что на территории страны в заключении все еще находятся военнопленные, захваченные 52 года назад во время войны на Корейском полуострове, пишет в среду газета The Telegraph.

В ответ на запрос о 103 гражданах, числящихся пропавшими без вести, Министерство объединения Южной Кореи получило от КНДР информацию о 21 человеке, которые находятся там в заключении. Из них 10 являются военнопленными, остальные были похищены северокорейскими спецслужбами в годы после войны.

Кроме того, как стало известно, шестеро военнопленных и десять похищенных скончались за решеткой. О судьбе остальных 66 человек министерству по-прежнему ничего не известно.

Северная Корея пообещала освободить выживших арестантов в ноябре, когда пройдет очередной этап воссоединения родственников, оказавшихся в результате войны на территориях разных государств.

Фактическое признание в похищении людей, которые могут быть полезны коммунистическому государству, вновь поднимает вопрос о соответствии политики КНДР международным нормам. Как напоминает газета, в 2002 году Северная Корея объявила, что выкрадывала граждан Японии, которые в последствии занимались обучением агентов спецслужб. При этом многие граждане Южной Кореи, оказавшиеся в плену, являются простыми рыбаками, которых задержала северокорейская береговая охрана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики