Вводная картника

Капитан российского траулера заявил о захвате судна

Россия

Российские рыбаки расценивают действия норвежской береговой охраны как захват судов, сообщает радио "Эхо Москвы".

Об этом говорится в радиотелеграмме капитана транспортного судна "Дмитрий Покрамович" Владимира Евсеева, которую он отправил руководству ЗАО "РПО "Мурманрыбпром". По словам капитана судна, 24 октября российские суда были осмотрены инспекторами с корабля береговой охраны Nordkap. При этом, как утверждает капитан, не было обнаружено никаких нарушений по грузу. Тем не менее, представители норвежских властей заявили об аресте судов в связи с неподачей уведомления о начале грузовых операций в островной зоне Шпицбергена и предложили российским морякам следовать в норвежский порт Тромсе.

После того, как российские моряки отказались проследовать в норвежский порт, к транспортному судну "Дмитрий Покрамович" подошел корабль норвежской береговой охраны, с которого высадились 11 человек швартовой команды и два инспектора.

Командование Военно-Морского флота России пока не получало указаний о привлечении боевых кораблей к разрешению инцидента с двумя российскими рыболовными судами, задержанными в районе острова Медвежий в экономической зоне Норвегии. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию с задержанием двух наших судов, но пока никаких указаний в этой связи командование ВМФ не получало", - сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности