Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдума намерена лишить строителей презумпции невиновности

Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению проекта поправок в Уголовный кодекс РФ, который ужесточает наказания за экологические преступления, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Авторы законопроекта, в том числе депутат Павел Крашенинников, фактически предлагают отменить презумпцию невиновности для участников хозяйственной деятельности, наказывая их не только за само загрязнение окружающей среды, но и за угрозу такого загрязнения, отмечает издание. "Жертвами" поправок, пишет "Коммерсант", могут стать и представители строительного бизнеса: авторы поправок предлагают ввести наказание за эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, известного по делу о сносе коттеджей на берегу Истринского водохранилища, многие застройщики начинают строительство без такой экспертизы. "Предусмотренный за это штраф составляет всего 1500 рублей, после уплаты которых строительство, как правило, не прекращается. Добиться этого мы можем только через суд и прокуратуру", - отметил он, подчеркнув, что в случае принятия поправок Росприродназдор сможет инициировать возбуждение уголовного дела и фактически сразу запретить строительство без решения суда.

Что касается увеличения наказания за загрязнение воды и воздуха, то Крашенинников предлагает повысить штраф за это до 300 тысяч рублей, а нарушителей лишать свободы на срок до двух лет. В настоящее время за это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 80 до 200 тысяч рублей или ареста на срок до трех месяцев.

Между тем в ходе обсуждения поправок некоторые депутаты выразили сомнение в законности введения в УК понятия "угрозы причинения существенного вреда окружающей среде". По мнению членов комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, введение такого понятия грозит массовыми злоупотреблениями, "ведь фактически любую деятельность можно будет трактовать как угрозу". Законопроект решено отправить на доработку, после чего в декабре он будет представлен на рассмотрение в первом чтении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше