Вводная картинка

В гибели киргизского депутата обвинили Кулова

Бывший СССР

Парламент Киргизии принял решение провести в воскресенье экстренную сессию для обсуждения вопроса об отставке премьер-министра страны Феликса Кулова, передает РИА "Новости". Об этом заявили на пресс-конференции депутаты Камчибек Ташиев и Нурдин Абдылдаев.

Депутаты указали, что "государство в лице правительства не исполнило своих прямых обязательств по охране депутата" Тынычбека Акматбаева, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Между тем в центре Бишкека проходит несанкционированный митинг, участники которого требуют отставки Кулова и заявляют, что их акция продлится до тех пор, пока он не уйдет со своего поста. Митингующие утверждают, что Кулов причастен к гибели Акматбаева.

В настоящий момент в митинге принимают участие около 600 человек. По заявлениям участников митинга, в Бишкек из других регионов подтягиваются их сторонники. Эту акцию организовали родственники погибшего депутата.

Напомним, что в четверг депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев, возглавлявший комитет по законности и правопорядку, приехал в исправительную колонию строгого режима 31 для того, чтобы разобраться в причинах бунта заключенных. В колонии он был захвачен заключенными в заложники и впоследствии убит. Кроме него погибли еще два человека. Начальник ГУИН Киргизии Икматулла Полотов, прибывший в колонию вместе с Акматбаевым, получил тяжелые ранения и находится в коме.

В пятницу премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил об отсутствии признаков политического убийства или преступления по предварительному сговору в гибели депутата парламента и его спутников. По его словам, причиной преступления стал конфликт, в обстоятельствах которого предстоит разобраться следователям. Правда ситуацию осложняет то, что родственники убитого депутата не позволили провести вскрытие тела.

По Кулова, правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для нормализации ситуации в исправительных колониях. Президент республики поручил расследование происшествия генпрокуратуре и взял это дело под личный контроль.