Начальник ГУИН Киргизии находится в коме

Бывший СССР

В результате мятежа в исправительной колонии 31 в селе Молдовановка под Бишкеком погибли трое, а не четверо человек, как сообщалось ранее. Уточненные данные по погибшим сообщил заместитель генпрокурора Киргизии Канта Аманкулов на расширенном заседании комитетов парламента республики, передает "Интерфакс".

Он уточнил, что речь идет о председателе комитета парламента по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике Тынычбеке Акматбаеве, его помощнике и эксперте парламента, которые совершали инспекционную поездку по исправительным учреждениям в пригородах Бишкека.

Таким образом замгенпрокурора опроверг информацию о гибели в результате бунта заключенных начальника Главного управления исполнения наказания Киргизии Икматулла Полотова. Преждевременность сообщений о смерти Полотова подтвердили и источники агентства Фергана.Ру в Бишкеке.

Минздрав Киргизии также сообщил, что Полотов жив и находится в Национальном хирургическом центре в тяжелом состоянии, накануне ему была сделана операция, передает РИА "Новости". По данным пресс-службы ведомства, Полотов находится в коме. Он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением головы, а также ссадинами и ушибами.

Между тем премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил об отсутствии признаков политического убийства или преступления по предварительному сговору в гибели депутата парламента и его спутников. По его словам, причиной преступления стал конфликт, в обстоятельствах которого предстоит разобраться следователям. Правда ситуацию осложняет то, что родственники убитого депутата не позволили провести вскрытие тела.

Сейчас, по словам премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для нормализации ситуации в исправительных колониях. Президент республики поручил расследование происшествия генпрокуратуре и взял это дело под личный контроль.

"После того как прошло сообщение о произошедшем в зонах, пошло моментальное напряжение, но сейчас ситуация стабилизируется", - отметил Кулов. Он также сообщил, что "многие сотрудники ГУИН отказываются выходить на службу", однако руководство управления "принимает все меры", чтобы работа возобновилась в нормальном режиме.

Ранее сообщалось, что инициатор убийства представителей парламента - один из заключенных - уже задержан и не отрицает своей вины. Все колонии закрытого типа Киргизии переведены на особое положение.

Депутат Акматбаев с помощниками в сопровождении начальника ГУИН прибыли в колонию после того, как там на протяжении двух дней не могли усмирить бунт заключенных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности