Вводная картинка

Уголовное дело против Порошенко закрыто

Бывший СССР

Уголовное дело, возбужденное против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петра Порошенко закрыто за отсутствием состава преступления. Об этом, как передает ProUA, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Сергей Винокуров.

"Комиссия, которая создана для изучения коррупционных дел, изучала это дело три дня и единогласно пришла к выводу, что в действиях Петра Порошенко нет признаков преступления", - подчеркнул Винокуров.

Он также сообщил, что как только стал исполнять обязанности генпрокурора, создал комиссию из самых профессиональных, авторитетных и незангажированных сотрудников, которым поручил изучить так называемые "коррупционные" дела, возбужденные по заявлениям экс-госсекретаря Александра Зинченко.

Винокуров опроверг заявление бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова о том, что дело против Порошенко закрыто по указанию президента Виктора Ющенко, которому бывший глава СНБО приходится кумом. "Это неправда. И ответственно заявляю — никаких команд относительно этого либо других дел ни президент, ни кто-то другой мне не давал!", - заявил Винокуров. "Я с президентом вообще лично никогда в жизни не общался. Разве что видел Виктора Андреевича метров с пяти-семи несколько лет назад, когда он возглавлял правительство, а я по долгу службы бывал на заседаниях кабмина", - отметил он.

Петр Порошенко стал секретарем СНБО 19 февраля 2005 года. 8 сентября, после скандальных обвинений в коррупции, прозвучавших со стороны бывшего госсекретаря Украины Александра Зинченко, Порошенко ушел в отставку. Одновременно произошла отставка всего правительства Юлии Тимошенко.

Вскоре после того как против экс-секретаря Совбеза было возбуждено дело по факту превышения служебных полномочий президент страны Виктор Ющенко уволил генерального прокурора Святослава Пискуна.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа