Лента добра
Бывший СССР

Начальник ГУИН Киргизии скончался от ранений

Начальник главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Киргизии Икматула Полотов, подвергшийся нападению заключенных в колонии ИК-21 в киргизском селе Молдавановка, скончался от полученных ранений в национальном хирургическом центре Бишкека в четверг вечером, сообщает агентство Фергана.Ру.

Таким образом, число жертв бунта в колонии достигло четырех человек. Ранее заключенные убили депутата Тынычбека Акматбаева, возглавляющего комитет по законности и правопорядку киргизского парламента, а также двух его помощников.

Напомним, что бунт в колонии, где содержатся 450 заключенных и единственный в республике "вор в законе" Азиз Батукаев, вспыхнул в ночь с 17 на 18 октября. На место происшествия прибыли депутат Акматбаев и начальник ГУИН Полотов, чтобы встретиться с заключенными.

По данным агентства, в ходе переговоров с заключенными депутат Акматбаев первый открыл огонь из пистолета Макарова, целясь в криминального авторитета по кличке "Джон". Одновременно и помощник депутата открыл огонь по толпе заключенных.

В ответ заключенные убили Акматбаева, двух его помощников и серьезно ранили Полотова. Как утверждают очевидцы, приказ убить депутата отдал "вор в законе" Батукаев. Утверждается, что он имел враждебные отношения с братом погибшего депутата - криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым.

Мятеж заключенных был подавлен после прибытия в колонию премьер-министра Киргизии Феликса Кулова. Он лично зашел в колонию и в категоричной форме потребовал выдать тела убитых и раненого начальника ГУИН Киргизии.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил руководителям силовых структур республики провести тщательное расследование причин происшествия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме