Вводная картинка

Автору "Кода да Винчи" предъявили обвинение в плагиате

Культура

Соавторы написанной в 1982 году книги "Cвятая кровь и святой Грааль" подали иск против Дэна Брауна, автора "Кода да Винчи", по обвинению в плагиате. Предварительные слушания по этому делу состоятся в конце октября 2005 года, процесс назначен на февраль 2006 года, сообщает британская газета The Telegraph.

Ричард Ли (Richard Leigh) и Майкл Бейджент (Michael Baigent) обвиняют Дэна Брауна в незаконном использовании идей, использованных в их книге "Святая кровь и святой Грааль". В этой работе авторы детально рассмотрели средневековые легенды Южной Франции о происхождении династии Меровингов от потомков Христа и Марии Магдалины. Тамплиеры и таинственный приорат Сиона знали об этом и вели сложную политическую игру в XIII-XIV веках, пытаясь вернуть потомкам Меровингов утраченный трон.

Примечательно, что в романе "Код да Винчи" упоминается книга Ли и Бейджента. К тому же, главному герою ее показывает эксцентричный сэр Ли Тибинг (Leigh Teabing), чье имя является анаграммой фамилий авторов "Святой крови". Ли и Бейгент утверждают, что физическое увечье Тибинга списано с третьего автора "Святой крови" - Генри Линкольна (он болен и решил не участвовать в судебном разбирательстве против Брауна).

Дэн Браун и его адвокаты обстоятельно готовятся к судебной защите. Отвечая на вопросы корреспондента The Telegraph, автор "Кода да Винчи" сказал, что идеи, высказанные в книге "Святая кровь и святой Грааль", давно витали в воздухе и высказывались во многих работах.

Книга Ли и Бейджента была переиздана издательством Random House совсем недавно на волне успеха "Кода да Винчи". Соавторы намерены расходовать на судебные издержки те средства, которые они получат от продажи этого переиздания.

Если суд примет сторону Ли и Бейджента, то намеченная на май 2006 года премьера фильма "Код да Винчи" может быть отложена.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа