Вводная картинка

Спецслужбы Латвии ищут информаторов Березовского

Бывший СССР

Латвийским спецслужбам будет поручено найти утечку в Совете безопасности Латвии, благодаря которой российский предприниматель Борис Березовский заранее узнал о том, что власти страны намерены включить его в "черный список". Об этом, как передает РИА "Новости" сообщил в пятницу, 21 октября, в интервью латвийскому радио премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

По его словам, основное подозрение падает на бывшего министра внутренних дел Латвии Эрика Екабсонса, который подал в отставку непосредственно после того, как СБ Латвии принял решение рекомендовать МВД включить Березовского в "черный список" лиц, въезд которых в страну нежелателен. "Необходимо выяснить, звонил ли Екабсонс Березовскому после заседания", - сказал премьер.

Напомним, что в среду, 19 октября, СБ Латвии принял резолюцию, рекомендующую объявить Березовского персоной нон грата. В ответ российский предприниматель назвал премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия) лгуном, а решение Латвии внести его в "черный список" нежелательных для республики лиц просто бессмысленным.

"Если Березовский сразу же назвал меня лжецом, то у меня есть основания полагать, что он знал о моей аргументации, когда я предлагал внести его в "черный список". По моей информации Екабсонс звонил этой уважаемой персоне (Березовскому), и разгласил все, что говорилось на заседании СБ", - заявил премьер.

Если Служба защиты конституции подтвердит, что бывший министр разгласил Березовскому информацию о том, что конкретно обсуждалось на совещании СБ, то его может ждать наказание, так как вся информация звучащая на заседаниях СБ - государственная тайна. В связи со скандалом соратники по партии уже предложили подавшему в отставку Екабсону сдать депутатский мандат.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа