Лента добра
Наука и техника

В Австралии умер последний ветеран Первой мировой войны

В Австралии в возрасте 106 лет умер последний ветеран, участвовавший в Первой мировой войне, сообщает AP.

Уильям Эван Аллан (William Evan Allan) родился в 1899 году. Он поступил на службу в австралийские королевские военно-морские силы незадолго до начала войны, когда ему было всего 14 лет. С 1915 по 1918 год Аллан служил матросом на судне "Энкаунтер" (Encounter). Корабль использовался для патрулирования в Тихом и Индийском океане, он также участвовал в поисках немецкого судна "Вулф", которое нападало на корабли союзников.

В годы Второй мировой войны Аллан служил на крейсере и на военно-морской базе. В общей сложности, ветеран отдал флоту 34 года, дослужившись до лейтенанта. Выйдя в отставку, Аллан стал фермером.

"Он был последним из поколения, которое покинуло Австралию, чтобы защищать нашу нацию, Британскую Империю и другие нации, чтобы отстаивать идеалы свободы и демократии, - говорится в заявлении Де-Анне Келли (De-Anne Kelly), министра по делам ветеранов. - Мистер Аллан был еще ребенком, когда отправился на войну. Он был гораздо младше других [моряков]. Его жертва не забыта. Честь и слава ему за службу".

Аллан будет похоронен с государственными почестями. Дата торжественной церемонии будет названа позднее.

После смерти Аллана старейшим австралийским ветераном стал 106-летний Джон Кэмпбэлл Росс (John Campbell Ross), который пришел на службу в 1918 году, однако никогда не участвовал в боевых действиях и даже не покидал территории Австралии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики