Вводная картинка

Главную японскую премию вручили минималистам

Культура

Самую престижную японскую награду за достижения в области искусств в 2005 году получили архитектор и художник минималисты, радикальный кутюрье, хореограф-абстракционист и знаменитая пианистка. Награду лауреатам вручил принц Японии Хитачи, сообщает "Коммерсант".

Императорская премия "за образцовый вклад в развитие культуры и артистического творчества в мире" является одной из самых денежных наград: ее размер - 15 миллионов йен или 110 тысяч евро. Ее получили японский архитектор Йосио Танигучи, американский художник Роберт Райман, американский хореограф Мерс Каннингем, японский кутюрье Иссей Мияке, аргентинская пианистка Марта Аргерих

Архитектор Йосио Танигучи построил несколько музейных зданий в Японии и одно в Америке. Его светлые минималистские бетонные сооружения должны как можно меньше выделяться на фоне окружающего пейзажа.

Минималиста Роберта Раймана называют "художником медитаций" и абстрактным импрессионистом. Он прославился своими белыми полотнами и экспериментами с такими материалами, как винил и алюминий.

Мерс Каннингем, которому сейчас 86 лет, основал свою собственную труппу "Merce Cunningham Dance Company" в 1953 году. Он увлекался дадаизмом и дзен-буддизмом и положил в основу своей хореографии импровизацию и принцип случайности: для определения порядка движений бросали кости, монетки, тянули карты.

Знаменитый модельер Иссей Мияке не только создавал одежду, но и придумал новые способы отношения к ней.

Марту Аргерих в Японии любят давно: выдающаяся пианистка много работала с оркестром японского радио и телевидения NHK, а с 1998 года она руководит фестивалем Беппу.