Вводная картинка

Душевнобольной вредитель испортил место сожжения Савонаролы

Культура

Итальянец Пьеро Канната признался, что это он нарисовал черный крест на мраморной плите в центре Флоренции, отмечающей место казни религиозного проповедника Савонаролы. Канната известен серией атак на произведения искусства, его называют "самым известным арт-вандалом Италии", сообщает британская газета Guardian.

Плита на Пьяцца делла Синьория отмечает место сожжения на костре религиозного проповедника Джироламо Савонаролы в 1498 году. Вандал начертил жирный крест на плите Савонаролы при помощи баллончика с краской. Власти Флоренции смогли быстро отчистить мраморный объект и найти преступника. В интервью одной из итальянских газет 58-летний уроженец Сицилии Пьеро Канната объяснил, что одно из предложений, высеченных на плите "не имеет смысла", и поэтому он его зачеркнул.

Имя Каннаты стало известно после того, как в 1991 году он пронес в здание флорентийского Музея Академии молоток и отбил мраморной статуе Микеланджело "Давид" палец на ноге. Судебная экспертиза признала Каннату психически нездоровым, и его отправили в лечебницу. Через несколько лет он вышел из-под надзора врачей, и с тех пор его регулярно ловили за новыми попытками повредить известные произведения искусства. Так, в 1993 году Каннату поймали за уродованием фрески Филиппо Липпи в соборе города Прато в Тоскане. В 1994 году он пронес нож в базилику Санта Мария делле Карчери в том же Прато и пытался повредить полотно XVI века. В 1999 году Канната успел нарисовать что-то фломастером на картине американского художника Джексона Поллока, выставленной в Риме. Пойманный за руку вандал объяснил, что искал картину итальянского абстракциониста Пьеро Мандзони, но увидел "такое же уродливое полотно и решил испортить его".

Защита произведений искусства от вандалов давно стала большой проблемой для итальянских властей. Только в июле 2005 года неизвестные повредили два старинных фонтана в Риме, а в августе пострадал фонтан во Флоренции. Исторические здания и памятники нуждаются, по мнению наблюдателей, в круглосуточной охране, но у муниципалитетов не хватает на это средств.