Google и Comcast намерены завладеть половиной AOL

Экономика

Компания Google, лидирующая в области поиска в Интернете, и корпорация Comcast ведут переговоры о совместной покупке доли в компании America Online. Ожидаемая сумма сделки должна составить 5 миллиардов долларов, сообщает агентство Reuters.

Google и Comcast собираются совместно приобрести половину веб-бизнеса AOL, который по предварительным оценкам стоит около 10 миллиардов долларов. При этом контрольный пакет может остаться у Time Warner, сообщает агентство со ссылкой на Wall Street Journal. Кроме того, Google и Сomcast угрожает конкуренция со стороны корпорации Microsoft, которая также ведет переговоры с AOL. Все предполагаемые участники сделки от комментариев отказались.

По словам источника, знакомого с деталями сделки, сумма сделки может быть значительно увеличена, если Google и Comcast решат купить половину всего бизнеса AOL. Впрочем, Time Warner может заблокировать щедрое предложение, ведь Google - не первая интернет-компания, пытающаяся начать стратегическое сотрудничество с компанией. Ранее то же самое пыталась сделать Yahoo, но переговоры зашли в тупик.

Трехсторонние переговоры между Google, Comcast и AOL идут с лета. Ранее AOL сепаратно вела переговоры о возможных инвестициях с Comcast и Google.

По данным отчета Google по результатам первых шести месяцев 2005 года, 11 процентов доходов поисковик получает от сделки с AOL. Google уже обсуждал с AOL возможность сотрудничества в бесплатных сервисах America Onlinе, в том числе, в интернет-пейджерах компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности