Вводная картинка

В Воронеже задержан подозреваемый в убийстве перуанского студента

Россия

Задержан первый подозреваемый в убийстве иностранного студента в Воронеже. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", о задержании заявил на брифинге 12 октября прокурор Воронежской области Александр Пономарев. Ранее сообщалось, будто задержание было произведено еще 10 октября и с задержанным уже ведутся следственные действия, однако представители прокуратуры тогда опровергли эту информацию.

Имя и фамилия задержанного в интересах следствия не разглашаются. Между тем уже сейчас ясно, что ответственность за убийство иностранного студента не может быть возложена только на этого человека. По сообщениям СМИ, на трех студентов напали 15-20 молодых людей.

Нападение было совершено 9 октября 2005 года, примерно в 18:00 по московскому времени в районе спортивной базы "Олимпик". Перуанец Анхелис Уртадо Энрике Артуро, учащийся Воронежской архитектурно-строительной академии, получил два ножевых ранения и черепно-мозговую травму. Ранения оказались смертельными.

Двое других студентов - еще один перуанец, студент Воронежской медицинской академии Лаваро Айало Александер и испанец Патиньи Родригес Марио, проходивший стажировку на филологическом факультете Воронежского госуниверситета, - также получили черепно-мозговые травмы. Пострадавшим сделаны операции. По словам медиков, к утру 12 октября состояние обоих раненых остается тяжелым.

Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по статье 105 ("Убийство, совершенное группой лиц") и 213 Уголовного Кодекса России ("Хулиганство"). Расследование дела взял под личный контроль замминистра внутренних дел России Андрей Новиков.

В самом же Воронеже прошла акция протеста иностранных студентов. Студенты с плакатами "Дайте нам жить" пикетировали здание администрации Воронежской области. В акции приняли участие десятки людей.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", губернатор Воронежской области Владимир Кулаков считает, что нападение на иностранцев было совершено не из-за ксенофобии, а исключительно из хулиганских побуждений. На пресс-конференции 12 октября он заявил, что напавшие на иностранцев буквально за час до этого в том же самом месте напали на российских студентов.

"Думаю, что это было сделано из хулиганских побуждений, им было совершенно все равно людей с каким цветом кожи бить", - сказал губернатор. Он также заявил, что в области в настоящее время нет официальных молодежных формирований националистской направленности.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа