Вводная картинка

Кадыров приказал расстреливать силовиков за похищения людей

Россия

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале решительной борьбы с теми представителями силовых структур, которые без ведома руководителей районных отделов милиции "забирают людей". Об этом он заявил в среду, 12 октября, на совещании с руководителями силовых структур и начальниками райотделов милиции, передает РИА "Новости".

"Перед начальниками райотделов поставлена задача, состоящая в том, что если без их ведома представители спецслужб или других структур будут забирать людей, то по ним следует открывать огонь на поражение", - заявил Кадыров журналистам в Гудермесе, где состоялось совещание.

"Если подразделения, которые проводят операцию в районе, не ставят об этом в известность начальников райотделов, забирают людей без их ведома, то те, кто это делает - преступники и с ними надо бороться", - считает вице-премьер. Он отметил, что те главы подразделений милиции, которые не включатся в борьбу с похитителями, понесут персональную ответственность за каждого похищенного человека.

По словам Кадырова, столь решительные меры связаны с ростом числа похищений людей в Чечне, вызывающим беспокойство у президента республики Алу Алханова. "Президент Чеченской республики Алу Алханов, говоря об участившихся случаях похищения людей, поставил перед нами задачу любыми путями переломить ситуацию. Эти задачи я обсудил с руководящим составом МВД Чеченской республики и при этом отдал однозначный приказ уничтожать любые машины, причастные к похищениям людей", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Вице-премьер также потребовал от представителей силовых структур, в целом, "строго соблюдать внутреннюю дисциплину, а также законы и порядок". "Если мы боремся с преступностью во имя народа, защищаем людей от произвола, то должны, прежде всего, строго спрашивать с себя", - подчеркнул он.

Он сообщил, что наказание ждет также тех представителей силовых структур, которые выезжают на дорогу на машинах без государственных номерных знаков и с сиренами. По словам Кадырова, уже сформирована специальная группа в составе 400 человек, которые будут изымать такие автомобили, а их водителей и пассажиров - арестовывать.